行业资讯当前位置: 首页 >行业资讯
  •    由沈阳市委宣传部和沈阳市文化旅游广电局共同主办的2019沈阳艺术节9月20日-10月30日成功举办。本届艺术节以“祝福祖国大美沈阳 ——城市因艺术而美丽”为主题,以“提高城市品位、打造文化品牌、扩大城市影响”为目标,按照“政府引导、市场主体、社会参与”的原则,推出“祖国颂歌”、“经典传承”、“艺术先锋”“融合发展”四大板块17个主题85项活动,开展了百余场演出、展览(展示)及交流活动,包括戏曲、话剧、杂技、交响乐、舞蹈、美术、雕塑、摄影等艺术门类,直接参与艺术节活动和观看演出的市民及游客70多万人次。艺术节亮点频出、成果丰硕。 

      一是激发艺术创作活力。艺术节推出市属艺术院团创排的系列精品剧目,赢得观众一致好评。大型晚会《辉煌的历程》讴歌伟大祖国辉煌成就,颂扬新时代、新气象,传递了沈阳精神、抒发了沈阳情怀。艺术节还推出了话剧《国徽》、评剧《奉天—1932》、京剧《关东女》等一批新创优秀剧目,在对艺术高峰的追求中,发挥创造性和原创精神,充分展现了沈阳底蕴厚重、奋力前行的文化风采。沈阳艺术节也为社会文化艺术机构提供了舞台和平台。鼎泰乐和艺术团推出的原创相声作品专场,广受好评。聚献文化传媒引入近年国际流行的浸没式戏剧,演出原创中国浸没戏剧《幡灵迷境》,重新定义观众与演出空间“观看”的关系,深受年轻人追捧。 

      二是激活艺术生态。艺术节以“提高城市品位、打造文化品牌、扩大城市影响”为目标,按照“政府引导、市场主体、社会参与”的原则,在原有公立大型演出类机构基础上,吸纳社会各界不同性质、不同领域的文化艺术机构共计30余家,是真正意义上囊括沈阳众多艺术空间参与的盛会。奉天工厂、万科红梅文创园是我市两所大型工业遗存场所,结合沈阳艺术节策划开展系列艺术活动,在艺术节期间正式对外开放,使艺术在工业遗存文创园中开花结果。盛京大剧院、1905文化创意园、玖伍文化城、别处美术馆、辽宁卷烟工业史馆、沈阳东方神木博物馆等多家艺术机构结合沈阳艺术节主题,做足内容、做精服务、做大效应,近而形成文化合力,带动和激活沈阳的艺术市场,放大沈阳艺术节的溢出效应,为盘活沈城文化资源、挖掘沈城文化潜力、培育沈城文化市场、焕发沈城文化活力注入新鲜的血液。 

      三是培植文化沃土。艺术节凭借多元化、多角度、多层次的艺术发掘,成功引领了文化风向,让原本资源丰富、学术厚重、人才济济的沈阳艺术根基更加稳固,为艺术创作提供了无穷的营养和无限延展的前景及可能。沈阳艺术节首次开办的视觉艺术展,巧妙地将视觉艺术与工业建筑遗存这两个独立的业态连接,让老工厂在文化的催化下凤凰涅槃,形成网红IP,吸引人们在观赏艺术的同时探索和发现这座城市的细节之美,短短几个小时的观展实时直播突破67.4万的点击量。 

      四是提升城市品位。艺术节多种类、多元素、多样式的文化呈现,引领了时代风尚,让人们看到沈阳是一座有精神高度、文化内涵及开放包容的城市,对提升沈阳的美誉度、扩大沈阳对外影响力起到了非常重要的作用。“俄罗斯大师”钢琴三重奏音乐会、优秀小剧目《奋不顾身的爱情》、萨尔瓦多达利艺术大展》、《向北方—李向群艺术展》、盛京戏曲论坛等国内外一流演出、展览等各类文化艺术活动,让广大受众领略中外高端精湛艺术之美。 

      五是惠及广大受众。艺术节通过精美的艺术食粮与高质量的文化服务,给广大市民与游客带来更多的艺术体验与心灵陶冶。此次艺术节85项活动中,有19项免费。奉天工场、宋雨桂艺术馆、中汇艺术馆、玖伍文化城等多家场馆免费开放,盛京大剧院、盛京红磨坊等活动场所还推出了低票价惠民举措、艺术惠民公益音乐会等。此外,本届沈阳艺术节的惠民活动还深入到社区、公园等城市公共空间。省级非遗项目“沈阳相声”代表性传承人杨振华走进沈河区北中街展示风采;沈阳演艺集团、沈阳杂技团在沈阳市植物园(沈阳世博园)演出供游客观赏。这些惠民活动给广大观众提供更多了解艺术、亲近艺术的机会,让广大受众拥有了更多的文化获得感与幸福感。 

      六是促进产业发展。艺术节以其公共性、艺术性、娱乐性、开放性等特征,吸引大量艺术家、市民和游客的参与,实现了社会效益和经济效应双丰收。众多艺术家主动走进公益舞台与观众零距离、面对面互动,群众精神生活得以丰富,群众艺术素养得以提升,群众参与文化艺术活动的热情也不断被激发。艺术节期间,盛京红磨坊、鼎泰茶社、稻梦空间、宋雨桂艺术馆、别处美术馆等文化艺术机构接待人数较去年同期分别增长20%-40%。盛京大剧院6场自营演出场场火爆,许多沈阳周边城市观众驾车到盛京大剧院看演出。此外,文旅相关产业也得到有力推动。1905文创园、K11、沈阳故宫文创体验馆等场所的多种文创商品增加了新的展示及销售渠道,市场反应良好。沈阳部分旅行社将艺术旅游线路纳入其行程中组织游客参观,艺术节各活动场所周边餐饮、交通等业态得到有效带动。 

      2019沈阳艺术节展示了沈阳风采,进一步提升了沈阳城市形象,已然成为沈阳展示艺术事业发展成果的大舞台,开展文化交流的靓丽窗口,推动文艺事业发展的新引擎,活跃市民文化生活的盛大节日,促进文旅产业发展的新动能。


    时间:2019-11-14 10:10    来源:市文旅广电局    作者:    点击:
返回列表