当前位置: 首页 >政务动态>便民提示
  • .装备

    1.雪服

    滑雪服一般分为竞技雪服和旅游雪服。竞技雪服是根据竞技比赛特点而设计,注重运动成绩的提高。旅游雪服主要是保暖,美观,实用,舒适。雪服颜色十分鲜艳,这不仅仅是为了美观,更重要的是为了安全性。如果高山滑雪,特别是陡峭的高山滑雪,远离修建得滑雪场地容易发生雪崩或者是迷失方向,这种情况下,鲜艳的雪服颜色便于救援。

    216c8bdcda49a392db954e263051122.jpg

    2.雪镜

    雪镜分为高山镜,自由镜,越野镜,跳台境。在雪地上阳光反射光线很强,加上滑雪时风对眼睛得刺激很大,所以需要滑雪镜来保护滑雪者的眼睛。

    3.滑雪鞋

    滑雪鞋分为高山鞋,越野鞋,跳台鞋,单板鞋等。高山鞋一般由内外两部分组成。外层是由塑料或者ABS注塑而成,不易变形。内层有化纤物和保暖材料组成,鞋的关节角度和鞋肥瘦等是可以经行调节的。

    4.滑雪板

    滑雪板一般分为越野冬季两项板,跳台板,自由板,高山板,单板等。

    5.固定器与脱离器

    固定器也叫做脱离器,是连接滑雪板与滑雪靴的重要链接部分。它对滑雪者人身安全起到关键性作用。

    6.雪仗

    雪仗是滑雪时用来支撑前进,控制平衡,引导方向,支撑身体的。雪仗是滑雪者控制中心必不可少的装备。

    .滑雪适宜人群

    身体条件来讲,年轻人更适合滑雪项目。四五十岁得人不太适合滑雪项目,因为人到中年韧带变得脆弱,滑雪容易伤到关节韧带。尤其是平日运动量小的中年人。此外,中年人受伤后恢复的比较慢。

    f340ad9ce72bdb0112167d41a18ce20.jpg


    .安全问题

    1.很多驴友因为安全问题害怕参加。其实只要把功课做足,休闲滑雪还是很容易的。不注意热身是受伤得重要原因。雪场气温低,身体发僵,如果关节肌肉没有活动开,上来就开滑,很容易受伤。

    2.上雪道前,应该将,腕,膝等关节活动开。

    3.很多驴友觉得滑雪很伤膝关节,果不其然,正确滑雪姿势是膝盖略屈,而不是伸直。姿势正确了,不但不伤膝盖,对于髌骨软化有一定作用,

    4.防止冻伤

    5.要穿鲜艳衣服。一旦发生意外,便于救援。

    6.滑雪之前一定要告知家人或者朋友,滑雪时间,地点,什么时候结束,便于出现意外时紧急救援。

    7.保护好皮肤。

    .如何练习

    1.初学者一定要保持距离。以免发生碰撞和摩擦。

    2.先学会

    3.接下来现在平缓的地方练习,熟练后在去有坡度的地方熟练自如的驰骋雪场。

    .“也要有技巧

    1.如果滑雪时不慎摔倒,自己先判断一下受伤程度,要是有留血,别碰到雪,及时包扎。如果感觉有骨折发生,应该立刻用夹板固定,寻求雪场工作人员帮助,及时就医。

    2.如果关节没有变形,轻轻活动一下,在别人帮助下站起来走走。

    3.摔倒时尽量侧摔,注意头部尽量不要着地。

    温馨提示:滑雪属于有氧运动,冬季滑雪,人处在寒冷环境下冷空气运动,对身体氧气运输系统的考验很大,更能为无形中锻炼心血管扩张训练,能够增强心肺功能。



    时间:2019-11-21 09:49    来源:市文旅广电局    作者:    点击:
返回列表