当前位置: 首页 >政务动态>工作动态
  • 12月26日上午10时,襄平印象“辽阳银行杯”首届文化创意设计大赛新闻发布会暨开幕式在辽阳市总工会举行。

    本次大赛由辽阳市总工会、中共辽阳市委宣传部、辽阳市文化旅游和广播电视局、辽阳市文学艺术界联合会、辽阳市群团事务服务中心主办,辽阳市美术家协会、辽阳襄平电子商务有限公司承办,辽阳美术馆、冮官窑博物馆协办。大赛旨在进一步加快辽阳文化艺术创意产业发展,助推四个辽阳建设,提升城市影响力,向世界宣传辽阳,打造辽阳城市IP,激发文化创造活力。

    开幕式由辽阳市委宣传部副部长刘晓彦主持,辽阳市美术家协会主席、辽阳市美术馆馆长王学东向媒体发布了本次文创大赛的征稿内容。

    辽阳市文联党组书记、主席吕阳镜代表主办单位致辞并回答记者关于如何保证此次文创设计大赛取得预期效果的提问。吕阳镜说:大会组委会将组织“设计师之旅”,对辽阳民俗、非遗、旅游资源做深入调研,为设计者提供更详实精准的辽阳文化素材。大赛不仅仅是止于创意,更要形成“文化端”“创意端”“产品端”“渠道端”到“消费端”的文创产品生态的完整闭环。通过不定期的针对入围作品举办“襄平印象”系列线下活动;把本次大赛的成果呈献给广大市民。获奖作品将根据作品属性推荐到市场渠道。

    辽阳市文化旅游和广播电视局党组书记、局长王心宏就如何推动辽阳市文化创意产业与文化旅游产业融合发展,向媒体进行了回答。王心宏说:文创设计要是找准文化与旅游融合发展切入点,实现文化产业与旅游产业相互促进、共同发展。一要开发特色鲜明、类型多样、可满足不同群体需求的文化旅游产品,创作一批内涵丰富、体现民族文化特色和时代精神的经典文化产品。二要鼓励并扶持文化旅游企业,融合文化创意、民间工艺、工业制作、文化美学等诸多元素,开发辽阳的文化内涵、文化元素、现代手工技艺与时代消费需求相融合的文化旅游产品和创意产品。

    辽阳市总工会副主席刘力亭向媒体讲述了此次文化创意大赛的目的和初衷。刘力亭说:辽阳古称“襄平”是一座有着两千三百多年历史的文化古城,“一座襄平城,半部东北史”,辽阳自古以来就是礼仪之邦,好客之城,礼尚往来是民间传统习俗,但很久以来一直缺失可以代表辽阳城市符号的伴手礼。本次文创设计大赛的举办也是助力我市“四个辽阳”建设,搭建专业文创资源平台,引入全国顶尖设计大师和设计资源,全面提升我市文化创意设计水平;设计生产一批具有辽阳特色的城市礼品,使之成为辽阳文化品牌,助推辽阳城市形象塑造和传播。

    据悉,本次大赛参赛的内容涉及文创类、平面设计类、食品类、以及其它符合辽阳特色文化的创意作品。参赛对象包括全市职工、艺术院校、企业、设计机构、美术家、设计师、民间工匠、学生、设计爱好者等。作品征集阶段为2020年1月1日—4月30日,设计者可以通过网络或邮寄等方式投稿。2020年5-6月由专家评委会对参赛作品进行选评,结合网络投票成绩,最终评出金、银、铜、优秀奖及网络人气奖。大赛结束后将举办颁奖典礼、高端论坛,实现设计作品成果转化,做好辽阳礼物。

    1.jpg


    时间:2019-12-30 15:57    来源:市文旅广电局    作者:    点击:
返回列表