当前位置: 首页 >政务动态>通知公告
  • 各县(市)区文旅广电局、局属各单位:

        按照省文旅厅《关于贯彻落实省防汛抗洪指挥部紧急会议精神切实做好全省文化和旅游系统暴雨大暴雨特大暴雨防范工作的紧急通知》精神,8月23日至26日我省部分地区将有暴雨、大暴雨、特大暴雨的极端天气,市文旅广电局领导高度重视,立即部署,现就切实做好我市文旅广电系统23日至26日暴雨、大暴雨、特大暴雨极端天气可能造成灾害的防范工作紧急通知如下:

         一、提高认识,落实责任。当前我市文化旅游和广播电视系统面临疫情防控、复工复产、防汛防洪等多线作战、多重压力,工作任务极其繁重。各县(市)区文旅广电局和局属各单位一定要克服麻痹思想和松懈厌战情绪,牢牢绷紧防大汛防大害这根弦,牢固树立“没有安全就没有旅游”的理念,坚持以人为本,时刻把游客生命安全放在首位。要切实加强领导,进一步落实企业主体责任,主要领导负总责,亲自抓、亲自管,认真汲取前期我省个别地区发生的旅游安全事件的深刻教训,引以为戒,举一反三,做到部署再部署,落实再落实。   

        二、突出重点,加强防范。要与气象等部门联系,密切关注雨情、汛情、风情等相关信息,准确掌握暴雨、洪水、台风、滑坡、泥石流、高山峡谷地带等涉及旅游灾害的监测预报信息,及时发布旅游预警信息,引导游客和旅游企业预防规避安全风险。要加强指导旅游景区、旅行社、广播电视、文博场所、体育场馆等企业和单位做好防汛防洪工作,继续组织人员对风险隐患大的重点区域和重点部位进行再次反复排查,发现问题立即整改。同时要求企业派出专人死看死守。按照省防汛指挥部要求,立即暂停或者关闭易受风险危害的A级旅游景区、旅游度假区等旅游项目或者场所(重点是涉水涉山高空高速游乐项目)。旅行社带团导游和领队人员要立即采取有效应对措施,调整或中止团队旅游行程,将游客转移到安全地带,确保游客安全。

    三、加强应急,强化值守。各县(市)区文旅广电局和局属各单位要结合隐患排查和本单位防汛重点部位,要坚持“谁检查、谁负责”的原则,做好相应的检查记录,坚持24小时值班制度和领导带班制度。一旦发生重大险情,要迅速组织救援队伍全力进行抢救,防止事态扩大,减少人员伤亡和财产损失。要做好相关信息的发布和通报,遇有突发事件必须按规定迅速上报情况,确保信息畅通。请各单位将落实情况形成书面材料上报到市文化旅游和广播电视局旅游安全应急科。


     

                               


    辽阳市文化旅游和广播电视局

    2020年8月23日



    省文旅厅关于做好防汛工作的


    重要通知


    各市文化和旅游行政主管部门:

    根据省防汛抗旱指挥部统一部署和要求,在此次全省强降雨期间,要根据气象信息,立即关闭所有室外旅游景区及有洪汛险情的室内旅游景区。旅行社停止任何形式前往省内的组团活动。正在出游的旅游团队要立即停止后续行程,导游人员要采取应对措施,将游客转移到安全地带。同时当地要为旅游团队提供必要的帮助。         


    辽宁省文化和旅游厅     

    2020年8月23日




    时间:2020-08-24 14:16    来源:市文旅广电局    作者:    点击:
返回列表