当前位置: 首页 >政务动态>通知公告
  • 各县(市)区文旅广电局,市广播电视台,局属各单位:

    按照市人社局《关于做好2020年全市职称工作安排意见的通知》(辽市人社发[2020]44号)的有关要求,现将今年我市文化广电体育专业技术职称评审工作安排如下:

    一、评审标准

    2020年职称评审工作,以品德、能力、业绩为导向,坚持德才兼备、以德为先,克服唯学历、唯论文、唯奖项、唯职称的倾向,注重考察专业技术人才的专业性、技术性、实践性和创造性,突出评价专业技术人才工作绩效、创新成果,将科研成果取得经济效益和社会效益作为职称评审的重要内容,对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求,不再作为职称申报和评审的前置性必备条件。

    艺术专业职称评审按照辽宁省人社厅《辽宁省艺术专业高、中级专业技术资格评审标准(试行)》(辽文人发[2007]8号)组织评审;广播影视系统职称评审按照2009年修订的《辽宁省广播电影电视系统专业技术职称评审标准》组织评审;体育教练员专业职称评审按照《辽宁省体育教练员系列专业技术资格等级评审标准》(辽体人字[2007]174号)组织评审。

    二、评审范围

    按照市人力资源和社会保障局2020年全市职称工作的总体部署,今年我市文化广电体育系列职称评审,在新闻、艺术、广播电视工程、体育教练员四个专业系列范围进行。

    三、申报评审程序

    1、2020年职称评审工作,实行个人申报、民主评议、单位推荐、主管部门审核、政府人力资源和社会保障部门审查的申报办法。专业技术人员应实事求是地填写申报材料,所在单位要对申报材料认真审核,经民主评议,公示无异议的,经主管领导签字,单位盖章后,推荐上报。

    2、本人参与的以单位名义获取的获奖证书,申报时须提供证书原件。所提供的论文,除提供原件外,还需通过国家新闻出版总署网站进行论文期刊信息查询并打印查询页,通过“万方数据资源系统”、“清华同方中国知网”、“龙源网”、重庆维普中文科技期刊数据库等主流数据库进行本人论文信息的检索。经所在单位人事部门核实,单位分管领导或审核人在获奖证书的原件上签字加以证明,并加盖所在单位人事部门印章。印章不全或证书复印件视为无效。

    3、专业技术人员在参加专业技术资格评审时,申报人须如实填报相关材料,对提供伪造虚假学历、资历、论文、著作、科研成果、获奖证书等相关材料的人员,一经发现将取消其评审资格,已取得专业技术资格的予以撤销,已聘用专业技术职务的予以解聘。两年内不得申报晋升专业技术资格,并对其本人及相关报送单位给予全系统通报批评,对相关责任人将视情况予以相应组织处理。

    4、实行申报材料长期有效制度,需要再次申报的人员,在评价标准、条件等政策和申报级别没有发生变化的情况下,只提交上一年度报送过并装订完好的材料和新获得的科研成果、业绩贡献等补充材料,由所在单位和业务主管部门或相应政府人力资源社会保障部门出具同意再次申报的证明,并重新填写《辽宁省专业技术资格评定表》即可。

    5、实行个人和单位双重诚信承诺制度。专业技术人员要填写“辽宁省专业技术资格评定表”,须在表中“备注”栏内填写如下承诺语:“本人承诺:所提供的个人信息和申报材料真实准确,对因提供有关信息、证件不实或违反有关规定造成的后果,责任自负,并接受相关处罚。”申报人员所在单位须在个人承诺内容之下填写:“承诺推荐的申报人员所有材料真实有效。”由审核人签字,并加盖单位印章。

    四、评审的有关政策及要求

    1、相关要求。专业技术人员参加评审所要求的论文,是指在经国家或省级新闻出版行政部门批准并公开出版发行的学术刊物上发表的本专业或相近专业的论文(不含报纸等非专业期刊发表的文章),非本专业和相近专业的论文视为无效。同一年内发表论文2篇以上,只认定2篇有效;同一期期刊发表多篇论文,只认定1篇有效。任职资格时间(如职称取得年限等)计算到2020年 12月 31日。申报材料(相关证书、业绩成果材料等)的计算截止时间为2020年 7 月 30日。

    2、专业技术人员在申报晋升专业技术资格时的获奖证书,应为本专业或相近专业的奖励项目,非本专业的奖励项目不能作为晋升本专业职称的依据。提供的论文、获奖证书和科研成果等,都应是在取得下一级别专业技术资格后取得的,在下一级别专业技术资格前取得的不作为申报晋升条件。

    五、评审规则

    1、例会制度。经市人社局研究同意,从新闻、艺术、广播电视工程、体育教练四个系列的评委库中随机抽取评委,组建评委会,报市人社局批准后,10月下旬评委会进行例会。

    2、评审方式。2020年新闻、艺术、广播电视工程、体育教练四个专业初级职称评审采取量化评审方式进行,中级职称评审采取量化评审和答辩两种方式进行。量化评审根据资历、能力、业绩(学历、任职资格年限、从事本专业年限、论文著作、获奖成果、近三年年度考核)等情况进行赋分;答辩按照专业基础知识和论文两个方面进行;量化评审和答辩实行封闭管理(具体细则评委会成立后再定)。

    六、报送材料

    申报人员需要准确填报、规范书写新版《辽宁省专业技术资格评定表》一式三份和《辽宁省专业技术资格报评材料》一份,评审通过人员的《辽宁省专业技术资格评定表》分别由本人、单位(本人人事档案)和评委会办事机构留存。

    报评材料.doc

    评定表.doc


    七、申报时间及地点

    1、新闻、艺术、广播电视工程、体育教练专业中、初级评审材料申报截止时间为20209月30日。

    2、申报地点:辽阳市文圣区新城路9号市政府办公楼北塔7楼706房间。

    联系电话:3360207

    联系人:宋芳芳、张鹏

                 

         辽阳市文化旅游和广播电视局

                                  20208月7日  


    时间:2020-08-10 08:49    来源:市文旅广电局    作者:    点击:
返回列表