当前位置: 首页 >政务动态>工作动态
  • 为切实做好我市新冠肺炎疫情防控工作,市指挥部经研究决定,就重点人群疫情防控工作通告如下:

    一、对境外、域外来(返)辽阳人员开展全面的排查、摸底和登记工作

    即日起,全市所有社区和村对2021年1月8日以后来(返)辽阳的境外、域外人员进行全面排查、登记和分类,并根据疫情防控需要对各类人员实施分类管理,严防出现漏管情况。

    二、对各类人员的管理规定

    1.确诊病例、疑似病例及无症状感染者

    (1)确诊病例确诊后转至省集中救治中心救治;出院后实施“14+14”隔离管理。

    (2)疑似病例及无症状感染者在市胸科医院(市结核病院)集中医学隔离诊治,一经确诊转至省集中救治中心救治;出院后实施“14+14”隔离管理。

    2.密切接触者

    密切接触者送至市胸科医院(市结核病院)集中隔离医学观察。

    隔离日、间隔一日及解除隔离当日各做一次核酸检测,隔离日及解除隔离当日各做一次血清抗体检测。

    隔离时限:自与病例最后一次接触后14天。

    3.密切接触者的密切接触者

    在市级或县(市)区级集中隔离点集中隔离医学观察。

    隔离日及解除隔离当日各做一次核酸检测和血清抗体检测。

    隔离时限:自与密切接触者最后一次接触后14天,或者其接触的密切接触者解除隔离观察为止。

    4.境外来(返)辽阳人员

    境外来(返)辽阳人员应提前72小时向目的地所在社区(村)如实申报个人信息。

    对境外来(返)辽阳人员严格实行“14+7+7”隔离管控措施。第一入境点集中隔离14天后,7天居家隔离观察(不符合居家隔离条件的进行集中隔离),期间进行2次核酸检测;7天居家健康管理及社区健康监测,期间进行2次核酸检测。

    5.重点管控地区来(返)辽阳人员

    第一时间主动向居住地所在社区(村)和单位报备情况,并按照辖区安排,严格实行“14+7”隔离管控措施,即到市或县(市)区集中隔离点进行14天集中隔离医学观察,期间进行2次核酸检测,解除隔离后进行7天居家健康管理及社区健康监测。

    6.重点关注地区来(返)辽阳人员

    第一时间主动向居住地所在社区(村)和单位报备相关情况,出示7日内核酸检测阴性证明。如无法提供核酸检测阴性证明,需第一时间接受核酸检测,我市提供免费核酸检测。来(返)辽阳人员要同时做好14天居家健康管理及社区健康监测。

    7.返乡人员需持7日内核酸检测阴性证明,返乡后实行14天居家健康监测,期间不聚集、不流动,每7天进行一次核酸检测。

    8.境外和重点管控地区来(返)辽阳人员尽量不要进入城市公共交通体系。

    9.对进口冷链食品从业人员、直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等重点人群要加强排查、常态化检测和管理。

    三、政策说明

    1.集中隔离:在指定隔离场所,按照隔离场所要求及隔离人员性质进行隔离医学观察。

    2.居家隔离观察:在满足单人单户隔离条件下,严格居家隔离,并由社区对其进行健康监测。

    3.居家健康管理及社区健康监测:被管理人员应谢绝探访,不聚集、不聚餐、不去公共场所。若非必要,在居家健康管理期间暂不外出工作或学习。如必需出门,应当做好个人防护、注意监测体温。若出现发热、咳嗽、胸闷等不适症状,第一时间向所在地村(社区)报告,到发热门诊就诊。社区(村)每日对被监测对象开展两次体温及新冠相关症状监测,并了解其是否参加聚集性活动、是否到公共场所、是否采取个人防护措施等。

    上述措施将视新冠疫情防控形势的变化做相应调整。


     


    辽阳市统筹推进新冠肺炎疫情防控
    和经济社会发展工作指挥部 
     2021年1月22日



    时间:2021-01-25 09:08    来源:辽阳广播电视台    作者:    点击:
返回列表