当前位置: 首页 >政务动态>便民提示
  • image.png



    防人


    孙英伟介绍,我们已经知道了戴口罩、勤洗手、多通风、保持安全距离等具体举措,那么在实践中,还是希望大家把这些好习惯坚持下去。



    一、减少聚集,对于家庭聚会、多人参加的活动等,尽量不要参加或者控制参与人数;


    二、减少流动,比如,尽量不要到处串门,减少不必要的出行等;


    三、关注确诊病例的轨迹,如果有重合的地方,及时上报;


    四、有症状时,及时就医,并做好防护、保持冷静,遵从医嘱。



    防物


    图片
    快递:

    外出回家后、收取快递后都要第一时间按照规范的方式洗手。

    图片
    乘坐公共交通工具:

    尽量不用手触摸座位、扶手、车门、扶杆等公共设施;如触摸后,不要直接接触口、眼、鼻,避免接触传播。乘车时可佩戴手套避免直接接触扶手等污染风险高的部位。乘车后及时用肥皂或洗手液洗手,也可以随身携带免洗洗手液或消毒湿巾清洁手部。


    乘坐公交尽量选择刷卡、扫码等无接触方式充值、购票。不要在乘坐过程中进食或饮水,以免增加感染的风险。及时消毒乘车中过程使用过的物品。如果乘车过程中使用手机等电子产品,下车后可用酒精棉片或者消毒湿巾擦拭。条件允许的情况下,选择错峰出行。


    乘坐出租车或网约车还要注意,尽量选择后排落座,与驾驶员保持一定的距离。乘坐过程中开窗通风。如果使用空调,不要选择内循环模式。



    防环境


    图片
    超市购物

    建议减少出行,但是在戴好口罩、避免聚集等情况下,是可以去超市的,建议公众不要过度恐慌。尽量采用自助购物、非接触扫码付费等方式,尽量减少排队时间。

    图片
    户外活动

    近日我省大部分地区天气寒冷,不建议长时间户外活动。户外活动时应注意保暖,佩戴口罩,与他人保持一米距离。使用公共设施时应注意手卫生,不要用手接触口、眼鼻。户外活动时不要随地吐痰,打喷嚏、咳嗽时注意纸巾或肘部遮住,口鼻分泌物和痰液用纸巾包好,弃置垃圾箱内。回家后及时清洗双手。

    图片
    医院

    医院为了降低感染,都制定了相应的措施,患者及家属要做好防护,尽量避免乘坐公共交通工具就医,就医时主动接受入院前的体温检测和登记,如体温≥ 37.3℃,应自觉前往发热门诊进行筛查,如有特殊症状和行程,应如实告诉医护人员;如体温合格,应按照医院的指示标志和通道就诊;配合医院疫情期间的诊疗流程安排和医生的诊疗措施。


    就诊过程中,保持手部卫生等。患者就医回到家,也要及时洗手、对物品进行消毒、对衣物进行晾晒或清洗。


    患者住院治疗期间最好不要离开病房,更勿随意走动,如因特殊情况,应向主管医护人员报备并做好登记;请妥善处理私人垃圾,用垃圾袋系好后扔到指定位置,避免传播病毒;陪护人员需要接受医院的核酸检测、体温检测以及健康检测等,并遵守医院相关防疫要求。



    防未知风险



    防范未知风险,最重要的就是避免出现防护漏洞。围绕公众容易出现的疏忽或者漏洞,孙英伟表示:



    口罩必须正确佩戴才能确实起到防护作用,用口罩完全遮住口鼻,确保面部和口罩之间没有缝隙。


    一旦口罩潮湿,需要立即更换口罩,一次性口罩不要重复使用。


    戴口罩、手卫生同样重要,没有做到经常洗手或者用没洗过的手摸脸的话,仍然有被病毒传染的风险。



    时间:2021-01-11 10:33    来源:辽宁日报《北国》新闻客户端    作者:    点击:
返回列表